Ketupat Gurih

Description:
Jika bosan dengan ketupat biasa, Anda bisa mencoba membuat ketupat yang dimasak dengan santan ini untuk Lebaran nanti. Rasanya pulen dan gurih. Sajikan dengan lauk-pauk yang pedas dan gurih, berkuah dan kering agar rasanya makin lezat dan sedap!

Ingredients:
Bahan:
700 g beras, cuci, tiriskan
100 g beras ketan, cuci, tiriskan
20 buah kulit ketupat
3 liter santan dari 2 butir kelapa parut
1 sdm garam

Directions:
Cara membuat:
# Isi setiap kulit ketupat dengan beras setinggi 1/3 bagian. Taruh dalam panci.
# Tuangi santan dan garam hingga ketupat terendam.
# Rebus ketupat di atas api sedang hingga matang selama 3 jam sampai santan mengering dan berminyak. Tambahkan air panas jika perlu.
# Jika santan hampir habis meresap, aduk-aduk terus hingga ketupat kering.
# Angkat, biarkan uapnya hilang. Gantung ketupat hingga dingin.
# Sajikan.

Untuk 20 buah

Catatan: Ketupat juga bisa dimasak dengan panci bertekanan (pressure cooker). Taruh ketupat yang sudah diisi, santan dan garam dalam panci bertekanan. Masak hingga mendidih atau berdesis. Hitung waktunya selama 30 menit. Matikan api dan jika kuah santan masih cukup banyak, masak terus tanpa menutup panci hingga kuah kental/mongering. (ely/Odi)

ngambil dari : http://www.detikfood.com/index.php/detik.read/tahun/2006/bulan/10/tgl/16/time/091907/idnews/696057/idkanal/365

13 thoughts on “Ketupat Gurih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s